【佳木斯郊区】“四个突出”有效提升教育培训质效

 



  为提高干警整体素质,今年以来,佳木斯市郊区检察院紧密结合工作实际,做好教育培训工作,精心设计内容,采取多种形式,严格计划落实。截至目前,该院组织开展集中培训、各类专题培训17次,培训干警260余人次,取得了良好的教育培训效果。
  一是突出一个“领”字,把培训列入党组工作日程。该院党组始终将教育培训工作作为检察队伍建设可持续发展的根基来抓,成立了以检察长陈强为组长的教育培训工作领导小组,形成了一把手负总责,政工部门牵头,分管领导协助,各科室具体承办的教育培训大格局。制订了《郊区人民检察院关于加强教育培训工作的意见》,规范培训、考核台帐,建立学分档案,不断加强教育培训规范化建设。院领导以身作则,率先垂范,以普通干警身份参加各类业务培训,起到了很好的表率与引领作用。
  二是突出一个“全”字,丰富教育培训内容。该院认真对照省院教育培训计划,立足实际,突出特色,严格按照主题教育及专项活动要求,培训内容从检察业务向“业务+思想”逐步转变,制定详细的学习方案,活化教育方式,将“传承红色基因”党性教育与“每周一案例”、“每月读一本好书”、“每季度一篇学习心得”等培训内容有机结合,切实提升教育培训的针对性、时效性,教育引导干警进一步增强“四个意识”,有效提升业务素能。
  三是突出一个“新”字,创新教育培训方式。该院秉承“抓亮点、创品牌”的理念,在学习载体上改变以往传统的集中面授,采取“面授+互联网”双头并进的方式,通过参观廉政警示教育基地、业务讲座、现场执法规范学习等方式,在原有的“检察官法律讲堂”“法律文书制作”“公文写作”等传统品牌培训基础上,以“新媒体”为依托,创造性地打造了“青年检察官微课堂”、“未成年人保护微课堂”、“礼仪微课堂”、“心理SPA”、“读书交流”全方位新媒体教育培训矩阵,创新了教育培训方式,提高了干警学习的积极性、主动性。其中,该院制作的“青年检察官精品微课堂”视频,被高检院评选为优秀“精品微课堂”。
  四是突出一个“严”字,确保教育培训抓实落地。按照年初制定的培训计划,严格落实面授考勤签到、网络培训打卡等制度,完善集“业务+综合+亮点”三位一体的动态评价机制,建立教育培训档案制度,全面动态记录掌握干警参加教育培训的班次、类别、成绩等内容。同时把教育培训情况纳入目标管理和年度考核的重要内容,形成院考核部门、部门考核干警的考核体系。把学习培训的质效与干警任职、晋级晋职及福利待遇等联系起来,对不能完成全年学习培训任务的科室及干警一律取消年终评优资格。有效调动干警学习培训的积极性,促进教育培训工作全面健康发展。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝