【“三个专项”百日攻坚战】鸡西市鸡冠区检察院:
公益诉讼监督有实效

 



  “守护家乡的青山绿水是每位公民应有的心愿和责任,做为一个小小医疗废物处置的企业,我们的能力有限。检察机关开展医疗废物清理,给我们企业带来振奋和鼓舞,让我们企业重新焕了发生机和活力。”鸡西市环发医疗废物处理中心经理马某在给鸡冠区检察院赠送锦旗时说道。
  11月7日,鸡西市环发医疗废物处理中心经理马某带领员工,将一面写有“用公益做核心,以人民为中心,打造金山银山”的锦旗送到鸡西市鸡冠区检察院,感谢该院在公益诉讼监督过程中为企业排忧解难,优化企业营商环境,给企业经营带来生机和活力。
  鸡西市环发医疗废物处理中心是鸡西市区唯一一家医疗废物无害化处置企业,担负鸡西市行政区划内六区、一县、二市所有医疗机构产生的医疗废物无害化处置工作。过去几年来,企业各项工作不畅,运营艰难。鸡冠区检察院自开展公益诉讼“三个专项”百日攻坚战以来,制定《关于集中开展医疗废物清理公益诉讼专项监督的工作方案》,明确监督重点和具体任务,多次深入企业了解情况。帮助企业协调环保、卫生等监管部门,研究各项法规、规范,让产废单位和处置单位在具体工作中统一步调、有法可依、有章可循。使得渠道畅通了、工作顺利了、效益提升了,营商环境改善了。
  过去,企业在收缴处置费过程中,经常遇到拖欠、迟缴的难题,该院对全区医疗机构排查,对不按国家规定擅自处理医疗废物的诊所,制发检察建议,敦促行政执法部门依法履职、监督整改。原来全区到该企业缴费报送医疗废物的医院和诊所由105家增长到141家,解决了企业收费难题,保障了企业的正常运营。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝