林口县院:现场送达、公开宣告检察建议“活”起来了

 



  “我们是林口县人民检察院检察官,现在向你局现场送达公益诉讼诉前检察建议书,针对我们现场看到的损害公共利益的问题,根据法律规定,建议如下……”
  近日,为规范公益诉讼案件办理,提升检察建议刚性,林口县检察院在办案中采取“现场送达、公开宣告”的方式,向行政机关送达检察建议。行政机关负责人,社区干部,小区居民,供热企业负责人到场参加了宣告仪式。这是我院首次以“现场送达、公开宣告”的方式向行政机关送达检察建议书。
  “现场送达、公开宣告”是啥?
  检察建议宣告是当场宣布告知检察建议的内容并将检察建议书送达被建议单位的一种具体方式。我院以拓展检察建议向社会公开为途径,从“文来文往”转到“人来人往”,违法现场宣告检察建议,使法言法语的检察建议变得鲜活。在办理行政公益诉讼案件过程中,在违法行为现场向相关行政机关送达检察建议,在群众的见证下向行政机关负责人当面宣读,并就检察建议载明的案件事实、适用法律等进行阐释说明,听取行政机关对落实检察建议的具体意见。
  为啥“活”?
  林口县金地小区是林口县建成最早的住宅小区之一,小区内有住宅楼19栋。2018年8月,我院在履职中发现,该小区的供热企业位于小区东侧,该供热企业院内堆放大量煤炭、煤灰,未采取有效覆盖措施防止扬尘污染,导致周边地区人民群众的生产生活受到污染,损害社会公共利益,遂立案展开调查。
  “检察官作为公共利益的代表,对于损害公共利益的行为,及时向行政机关发出检察建议,其目的不是把行政机关推上被告席,监督也不是你赢我输,而是督促行政机关依法履职,与检察机关形成公益保护合力,达到双赢共赢效果。”在送达现场,该院民行科负责人孙海洲说道。
  “检察机关公益诉讼工作开展以来,我局已经接到了几份检察建议,但今天这种送达形式还是第一次。”环保局负责人表示,“来到违法现场,眼前的大煤堆,让我们实实在在的感受到了煤堆没有覆盖给周围群众带来的危害。检察机关选择在违法现场对检察建议进行宣告,使检察建议“活”了起来。我们虚心接受检察建议,我们也承诺以此次检察建议中指出的问题为契机,督促供热企业尽快整改,并在今后的工作中加强与检察机关联动配合,健全长效监管机制,进一步做到严格规范执法。”
  此次公开宣告检察建议的地点选择在小区院内,违法行为现场,而不是在会议室、办公室,是林口县检察院结合法治建设年活动,认真落实 “谁执法谁普法”普法责任制要求的一项重要举措,将检察建议作为宣传法治精神的公开课。通过现场送达,宣传了检察机关公益诉讼职能,实现了“一个案例胜过一打文件”的普法效果。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝