尚志市院案管中心创新“三无、三有、六及时”工作理念
打造为民服务窗口

 



  “检察机关案管大厅服务很好, 工作人员服务很热情,办理事务都很快。还有这个告知卡,以前来查询行贿犯罪记录,不是忘带这个材料就是忘带那个材料,这回有了这个卡片,再也不用多跑腿了。”一名私营企业主在尚志市检察院案管服务大厅查询完行贿犯罪信息后,在征求意见卡中这样写道。
  在开展深化作风整顿优化营商环境活动以来,尚志市检察院案管大厅案件受理窗口、案件查询窗口、律师接待窗口、行贿犯罪查询5个窗口的工作人员创新并奉行“三无、三有、六及时原则”对前来办事的人员进行服务。所谓“三无、三有、六及时原则”中的“三无”,是要求工作人员做到无投诉、无推诿、无滞留。接待人员实行首问责任制,群众到案管大厅办事或来电咨询事务时,首次接待的工作人员承担解答、办事、转交或引导责任,及时帮助群众找到相应的承办部门,不得以不负责此项工作为由推诿。制作行贿犯罪查询告知卡,律师阅卷材料告知卡。定期向社会公众发放,实现一次性告知,让群众少跑腿。“三有”是指有原则、有规矩、有热情。工作人员在岗时应着装并佩戴胸卡。在迎接来访群众时候,应在群众来访是主动问候并接待群众;在办理群众业务时,应提高效率,接收资料时应起身双手接收,和群众零距离接触,真诚用心沟通。热情规矩的同时,工作人员严格遵守案件保密原则,不得向与案件无关的人泄露案情。“六及时”即及时接待,及时查询、及时告知、及时受案、及时移送、及时公开。配备专门的律师接待人员和律师接待室,并配置了高速扫描仪、打印机等设备,将侦查机关移送的纸质卷宗及时扫描转化为电子卷宗,律师在电脑上即可看到案件卷宗资料,律师可以对电子版进行拍照,也可以选择打印,实现了案卷一次扫描多次阅卷,从根本上解决了律师阅卷耗时长、浪费多等问题。准备专门电脑并备有申请书模版,如私营企业主查询手续齐备仅缺少申请书时,可现场撰写,即时查询。对侦察机关移送的案件,无论数量,做到当天案件当天受理扫描移送,并第一时间公开,确保律师即来即查询,当事人即来即咨询。
  同时,为提升接待水平,该院还在案管服务大厅推行上墙公示检察职能、案件办案流程和有关法律法规知识解答等内容,将科室负责人及工作人员照片和职能公示出来,方便群众联系相应的工作人员。在大厅显注位置公示“三无三有六及时”承诺,按照该承诺文明规范接待来访群众,收到良好的效果,有效提升了群众对检察工作的满意度。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝