【“三个专项”百日攻坚战】大兴安岭加格达奇区检察院
举行检察建议公开回复听证会

 



  近日,大兴安岭加格达奇区检察院督促加区市场监督管理局对辖区内四所重点学校周边的食品销售、生产商户进行了拉网式检查,现场扣押各类不合格、过期食品639袋,过期食品原料18袋,打掉一个制售假冒伪劣产品的5人犯罪团伙,查封了校园周边4家卫生条件不合格的商户,收缴37件加工有害食品的生产工具。该院向加区市场监督管理局下发诉前检察建议,限期2月进行整改。
  11月5日,大兴安岭加格达奇区检察院召开检察建议回复公开听证会。为确保程序合法,该院于听证会前向加区人大常委会第十四次会议做专项报告。会前,该院制定了严格的听证程序,邀请人大代表、政协委员、人民监督员和律师代表,组成以检察长为首席委员的临时听证委员会,组织听证委员亲赴学校周边实地查看食品安全情况。
  听证会上,该院主办检察官说明诉前检察建议的制发原因。被建议单位加区市场监督管理局代表就采纳、落实和整改工作做以公开回复,向听证委员会提交了相关证据材料。听证委员现场填写了《检察建议采纳及落实情况第三方测评票》,并对被建议单位的回复发表了听证意见。分院民行处处长刘向国同志到会指导,加区监察委、政法委、卫计局、环保局和行政执法局等单位派代表到会旁听观摩。
  会后,被建议单位代表说,采取听证的方式公开听回复,让行政执法部门感受到法律的权威和检察建议的严肃性,提高了依法履职的意识。同时,听证会也提供了一个平台,使行政执法部门有机会公开展示工作成果,得到社会各界的支持和理解。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝