提前介入,一案追漏196人|宁安市检察院
依法审查起诉一起特大电信网络诈骗案

 



  日前,牡丹江宁安市检察院依法办理了“5•6”特大网络诈骗案,批准逮捕犯罪嫌疑人82人,不批准逮捕犯罪嫌疑人19人,追漏犯罪嫌疑人196人,向公安机关制发纠正违法通知书3份,目前,此案提起公诉,有力地维护了诚信有序、公平公正的营商环境。
  增强打击合力,备战引导取证
  犯罪嫌疑人田某、朱某、杨某于2017年6月在广东省广州市成立某文化传媒有限公司,利用互联网在全国发布免费领取封建迷信挂件的广告,非法获取客户个人信息,今年5月22日被公安机关捣毁。该案组织架构严密、作案历时较长、作案区域广,涉案人数124人, 涉案金额达6000余万元,是今年全省打击的最大电信网络诈骗案件。在124名犯罪嫌疑人被押解回后,该院组成由检察长任组长的专案组,同时制做电信诈骗法律法规一本通,集中学习研讨《电信网络诈骗犯罪有关问题探讨》;确保做好提前介入侦查、引导固定取证各项准备工作,保障该案依法、快速、精准办理。
  整合诉讼资源,坚守证据防线
  专案组联合公安机关召开案件分析会9次,案情指导交流20余次,引导公安机关收集、固定关键证据,巩固和完善证据体系,共补充证据卷宗6册,查阅电子证据1000余条,制作审查报告300多页。针对主要犯罪嫌疑人田某零口供的情况,对田某的多名直系亲属进行重点突破,查阅其近2000条微信聊天记录,梳理出涉案关键线索后,第一时间调查核实。最终,田某认罪并如实供述犯罪经过。针对参与犯罪时间较短的6名后勤人员和13名一线话务员,现有证据材料不足以证明其明知该公司实施诈骗行为,以事实不清、证据不足未批准逮捕,同时制发了详细的补充侦查提纲,引导侦查机关进一步补充侦查。
  推动内部联动,迎战歼灭攻坚
  该案内部组织严密,内部分工明确,经与侦查机关研究后形成共识,决定按照犯罪嫌疑人在犯罪集团内部的分工和作用,按层次分期分批提请批准逮捕。为使每个办案组成员都能全面阅卷、了解案情,案管部门首次在审查逮捕环节制作了电子卷宗,减少固定证据和证据摘抄时间,使承办检察官将更多时间精力投入到对案件证据的审查复核中。各办案组采用图表反映犯罪组织架构及作案流程,用表格归纳犯罪事实及证据内容,每天召开案情分析会,汇总当天讯问情况,梳理需要补侦的关键证据,及时调整讯问思路和补侦重点,完善论据体系,确保案件质量,打好“歼灭战”。
  优化监督布局,收紧恢恢法网
  在批准逮捕82名犯罪嫌疑人后,开展捕后跟踪监督,与公安机关召开联席会议,通过已恢复的电信网络诈骗集团电子工作机,调取业绩单,确定追漏犯罪嫌疑人196人,制发《应当逮捕犯罪嫌疑人意见书》;对漏网的196名犯罪嫌疑人进行追捕。日前,已对曾担任该犯罪集团二线业务经理、负责全面管理7各业务组、诈骗近1000万元,业务提成100余万元的犯罪嫌疑人刘某以诈骗罪批准逮捕。另发现该案中有未成年犯罪嫌疑人,而侦查机关在讯问的过程中,未有法定代理人在场,依法制发了《纠正违法通知书》。日前,该案已侦查终结,移送审查起诉。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝