哈尔滨市滨江地区检察院召开巡回检察试点工作动员会

 



       近日,哈尔滨市滨江地区检察院对监狱实行巡回检察试点工作动员会在哈尔滨市检察院召开。哈尔滨市检察院党组副书记、副检察长王忠毅出席并讲话。哈尔滨市检察院刑事执行检察处处长李锋、滨江地区院副检察长李坦阔、在哈地区9所监狱的监狱长、政委及滨江院全体干警参加会议。
       哈尔滨市检察院党组书记、检察长王国新对滨江地区院开展对监狱实行巡回检察试点工作作出了重要批示,要求全体派出干警“深刻认识巡回检察改革的重大意义,切实提高政治站位,增强使命感和责任感,以开展巡回检察试点为契机,转变监督理念,改进监狱监督方式,切实把我市监狱检察工作质效提高到新水平。要坚持问题导向,既要发现监督问题,又要发现自身监督问题,更要总结试点工作的做法经验和存在的问题,确保试点工作取得实实在在的、有针对性的成效。要牢固树立‘双赢、多赢、共赢’的监督理念,加强与监管机关的沟通协调,创造可复制可推广的监狱检察监督新经验,为全省全面推行巡回检察工作贡献哈尔滨的检察智慧。”
       王忠毅副检察长提出四点意见:
  要从讲政治促改革的层面,充分认识到实行巡回检察试点工作的重要意义。要充分聚焦人民群众对社会安全和谐稳定的更高期待,充分感知人民群众对合法权益保护的更多期待和关注,充分重视人民群众对司法公正的更高要求,坚持与时俱进,改革创新,不断推进法治建设,让人民群众和被执行人切实感受到刑事执行中的公平正义与安全。
  要从谋发展重自强层面,理解和把握开展巡回检察试点工作的必要性。要坚决制止和防范“同化”现象,防止不愿监督、不敢监督、监督流于形式的机率增加,避免“打不开情面”、利益交换、权力寻租等问题发生。要集中优势兵力,形成拳头效应。合理调整检察力量,灵活确定监督重点,及时监督纠正问题,保证监督的针对性和实效性,防止权力“睡觉”和“腐化”。
  要树立新理念实现新作为,充分发挥巡回检察的监督优势。在检察方式上要从实效出发,科学确定巡回检察重点,在巡回时间和频次上要服从监督质效,服从问题和违法程度,切实做到把违法违规问题“收进来、关得住”。在工作重点上要勇于创新,向监狱的“三大改造”质效上转化,维护刑事执行场所监管安全稳定,将罪犯改造成“守法公民”,向社会输出“合格产品”。在监督节点上要突出办案形式,坚持以办案为中心,发挥日常监督行为和巡回检察方式的价值作用,将监督作为办案的基础,办案作为监督的有力支撑。在结果运用上要掷地有声,强化工作纪律,巡回检察的效果必须高于日常驻在监督,绝不能出现“雷声大、雨点小”的现象。
  要加强沟通协作,努力实现巡回检察“双赢、多赢”局面。实行巡回检察是对派驻检察的一种深化,是落实国家整体安全观的重要举措,是检察机关和监管机关的共同责任。因此要转变监督理念,正视职能涵义,保持正确的履职意识,正确处理监督与配合的关系,争取监管机关的理解与支持,既要严格依法开展检察监督工作,纠正违法违规问题,又要对正当执法行为予以有力支持,建立容错机制,共同做好监管维稳工作。
       滨江地区院副检察长李坦阔表示,要贯彻落实市院党组提出的“检察工作质效年”部署和要求,以巡回检察试点工作为有力契机,坚持“等不起的危机感、慢不得的使命感,坐不住的责任感、停不下的紧迫感”的工作理念,真正从监督理念上进行转变,不断强化检察监督刚性,增强监督的针对性和实效性,推动主责主业上台阶。
       新建监狱监狱长杨明昕、哈尔滨监狱政委高岩代表在哈地区监狱作表态发言,表示各监狱一定支持和配合检察机关开展巡回检察试点工作,双方共同落实“国家整体安全观”的要求,希望检察机关通过巡回检察帮助监狱解决目前存在的各种问题,推动监管改造工作取得长足进步。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝