七台河市院召开刑事执行检察部门工作推进会议

 



     近日,七台河市刑事执行检察部门在市检察院召开工作推进会议,基层院主管检察长、执检部门负责人、市院执检处全体干警参加会议。
     会议传达了全省检察机关刑事执行检察工作会议、对监狱巡回检察试点工作部署动员会议精神,听取了县、区院的工作情况汇报。通过深入的座谈交流,会议对我市刑事执行检察工作中存在的问题及短板进行了梳理,进一步明确了下一季度的工作重点。一是聚焦主责主业,抓实四项核心业务。羁押必要性审查、刑罚变更执行监督、核查纠正监外执行罪犯脱管漏管、刑事执行职务行为监督四项核心业务,是刑事执行检察法律监督职能的集中体现,对维护在押人员合法权益,促进刑事执行法律功能实现具有重要意义,两级院执检部门在下一步工作中,要紧紧围绕四项核心业务,持续推进,争取羁押必要性审查案件采纳数占执行逮捕人数比率实现10%的突破。监督纠正监狱、法院等减刑、假释不当情形和监督纠正监外执行罪犯脱管漏管等工作也要力求更好的监督效果。二是认真查摆问题,加强派驻检察室管理。各派驻检察室要对照省院相关要求,切实加强派驻检察规范化建设,以省院部署开展派驻检察人员规范执法行为专项整治活动为抓手,持续对工作中的不作为、慢作为、乱作为及工作制度不落实等问题进行排查整治,以队伍执法规范化推进工作规范化。三是服务大局,加大社区矫正检察力度。充分发挥刑事执行检察职能,积极参与社会治安综合治理建设,以社区矫正检察监督作为维护社会稳定大局的切入点和着力点,持续加大社区矫正日常检察的工作力度,将社区服刑人员脱管、漏管作为社区矫正检察的工作重点,有效预防和管控社区服刑人员重新犯罪风险点。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络