九三院:落实检察监督新机制

 



“非常感谢九三人民检察院驻齐办案组对我局正在侦办的两起疑难案件提出的引导侦查取证意见,为我们下一步侦查取证提供了侦查思路,指明了取证方向。”12月13日,黑龙江省垦区公安局齐齐哈尔分局副局长李存在公检两家重大疑难案件讨论会上说,希望检察机关能够继续为公安机关在侦查取证方面提供支持!

 

近日最高人民检察院、公安部联合发布了《关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》,黑龙江省人民检察院、黑龙江省公安厅也印发了《重大疑难案件公安机关听取检察机关意见工作制度》以贯彻落实意见要求。

2021年12月8日,公安机关带着一纸邀请函来到了九三人民检察院驻齐办案组,邀请检察官提前介入两起严重侵犯民生民利的食品药品重大疑难案件,听取检察官对这两起重大疑难案件意见。为了贯彻落实《意见》和《工作制度》要求、提升检察办案质效,办案组在获得部门负责人批准后,决定接受邀请介入这两起案件的引导侦查取证工作。驻齐办案组组长于双建亲自阅卷,并组织办案组其他成员就案件的定性、法律适用、案件事实、案件证据等问题进行了深入讨论并达成一致意见。

 

在12月13日召开的这两起重大疑难案件讨论会上,检察机关与公安机关就这两起案件的焦点问题进行了深入探讨,对案件存在的相关问题交流了意见,驻齐办案组组长于双建就这两起案件的定性、法律适用、下一步侦查取证方向、取证要求提出了具体的引导性意见,得到公安机关的认可和采纳。这次案件讨论会做到了利用检察监督新机制来提升检察监督质效的效果,又达到了对疑难案件提前介入侦查的目的,同时还使检察机关与公安机关的协作配合更加紧密,达到了1+1>2的监督办案效果。

 

据悉,为了贯彻落实好《意见》和《工作制度》实践要求,提升检察监督质效,九三人民检察院刑事检察部门和驻齐办案组进行了深入学习并开展了充分研讨,深入领会其精神实质和核心要义,为公安机关和检察机关进一步加强业务合作提供了理论基础和操作途径。

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑公网安备23010302000488 黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室