【为民故事会】超市倒闭之后……
时间:2024-05-16  来源:检察日报   作者:韩兵 邵红     编辑:何其伟     审核:李博     录入:薛蕊
【字体:  

 

  “非常感谢检察机关的帮助,让我们拿到了多次索要无果的欠款,使我们拮据的生活有了保障。”近日,李某甲、李某乙两姐妹对黑龙江省七台河市桃山区检察院检察官连声道谢。

  事情要从该院办理的一起租赁合同纠纷支持起诉案说起。

  2023年8月6日,王某将其名下的某超市面点场地出租给李某甲、李某乙两姐妹经营使用,共计收取二人场地出租费1.6万元和押金5000元。今年3月,该超市因经营不善倒闭,王某应返还李某姐妹场地出租费、押金及营业额共计5万余元,但王某多次以没钱为由一直未给付。

  李某甲、李某乙两姐妹决定打官司讨回上述费用,可她们文化水平较低,法律知识欠缺,不清楚该如何通过诉讼维护自己的合法权益。抱着试试看的想法,两姐妹向七台河市桃山区检察院求助。

  承办检察官经详细询问了解到,二人均是上有老、下有小,5万余元资金对她们来说是一笔非常重要的收入,直接影响她们家庭的日常生活。考虑到两姐妹均系灵活就业人员,其中李某乙为农村务工人员,二人对法律知识了解甚少,诉讼能力均薄弱,桃山区检察院决定依据相关规定,受理二人的支持起诉申请。

  受理案件后,承办检察官积极为李某甲、李某乙两姐妹提供法律帮助,引导二人搜集证据,协助二人书写诉前财产保全申请书和民事起诉状。二人随后向桃山区法院提交了诉前财产保全申请。今年3月15日,法院依法冻结了王某名下微信、支付宝及银行账户存款共5万余元。

  存款被冻结给生活造成了极大不便,王某遂多次联系李某甲、李某乙两姐妹,表示因超市经营不善已外兑,现有资金不足,无法一次性全部给付,愿意与姐妹俩协商。了解这一情况后,检察官积极引导双方座谈交流,姐妹俩考虑到王某的实际困难,同意减免一部分资金。日前,王某与李某甲、李某乙达成了和解协议,王某一次性给付姐妹俩4.5万元。

  “支持起诉不是目的,解决弱势群体急难愁盼问题,帮助当事人真正实现合法诉求才是检察机关的履职目标。”桃山区检察院检察长李兴伟对记者说。