黑龙江:出台《意见》营造法治化营商环境
时间:2024-06-12  来源:黑龙江省人民检察院队伍建设指导部信息   作者:何其伟     编辑:何其伟     审核:李博     录入:薛蕊
【字体:  

黑龙江省人民检察院出台《意见》

以高质效检察履职营造法治化营商环境

 

  近日,黑龙江省人民检察院出台《关于以高质效检察履职营造法治化营商环境的意见》(以下简称《意见》),从五方面21条措施明确,充分发挥检察职能,做实“高质效办好每一个案件”,全力营造安全稳定的社会环境、公平竞争的市场环境、公平正义的法治环境、山清水秀的生态环境、高效廉洁的服务环境,更好服务保障龙江高质量发展、可持续振兴。

  《意见》明确,要严厉打击涉企违法犯罪,通过全力保障更高水平的平安黑龙江建设、依法稳慎适用强制措施、深入落实认罪认罚从宽制度等措施,助力营造安全稳定的社会环境。

  《意见》明确,要加强市场主体平等保护,以依法维护市场经济秩序、筑牢金融安全司法防线、深化涉案企业合规改革、强化反垄断和反不正当竞争司法、依法平等保护中外市场主体的诉讼权利和实体权益的实举,助力营造公平竞争的市场环境。

  《意见》要求,要依法履行法律监督职能,做到“二着力四加强”,即着力监督纠正刑事立案中的不当执法行为、着力监督纠正刑事审判和执行活动中的不当司法行为、加强对民事审判和执行活动的监督、加强对行政审判和执行活动的监督、加强对产权司法保护、加强知识产权检察保护,助力营造公平正义的法治环境。

  《意见》要求,要充分发挥公益诉讼检察职能,通过不断加强生态环境和资源保护公益诉讼监督、食品药品安全领域公益诉讼监督、安全生产领域公益诉讼监督,助力营造山清水秀的生态环境。

  《意见》强调,要切实提升检察服务水平,持续发挥12309检察服务窗口功能、推动矛盾纠纷实质化解、加强检企常态化沟通联系、推动全面构建亲清政商关系,助力营造高效廉洁的服务环境。