绥棱:轻罪认罪认罚拟不起诉+社会公益服务 探索轻罪治理新模式
时间:2024-07-10  来源:绥棱县人民检察院   编辑:何其伟     审核:李 博     录入:薛蕊
【字体:  

   “我对自己的行为感到懊悔,自愿接受法律惩处,感谢检察院给我改过自新的机会。”7月4日,在绥棱县参加完社会公益服务的涉嫌危险驾驶罪的赵某自责地说道。

  赵某是绥棱县检察院适用轻罪认罪认罚拟作不起诉人员参加社会公益服务机制的第一人。该案也是绥棱县检察院坚持治罪与治理并重,推进轻罪治理现代化的生动实践。

  绥棱县检察院针对办理的刑事犯罪案件中轻罪案件占比较大的现实,坚持从“治罪”到“治理”深度推进轻罪治理体系建设,积极探索“轻罪认罪认罚拟不起诉+社会公益服务”工作模式。

  5月22日,该院与公安机关、民政部门共同制发了《拟作不起诉人员参加社会公益服务的实施意见》(试行),依托有关单位和基层群众组织,根据不同情况,引导符合拟作不起诉条件人员积极参加相应的社会公益服务。由接收服务单位对其表现予以考察,根据考察结果,检察机关决定是否对其适用从宽处理,依法宣告不起诉决定。

  按照《意见》,绥棱县检察院将相关犯罪嫌疑人按照其实施的行为,与有关单位进行对接,分别安排他们从事交通管理、环境保护、敬老助老、义务劳动等不同类型的公益服务。

  7月4日,涉嫌危险驾驶罪拟被不起诉人在交警部门的指挥下,在县城重要路口发放交通安全宣传单、引导指挥交通,同时也以身说法,规劝违法行为人遵守道路交通法规。

  犯罪嫌疑人孙某在参加公益服务后感慨地说:“以前我不懂法,不知道自己的行为能给社会带来这么大危害,现在我知道自己的行为触犯了法律。希望通过公益服务,让司法机关看到我认罪悔罪的态度,也希望其他人别效仿我,因为犯罪的代价实在太高了。”

  将“轻罪认罪认罚拟不起诉+公益服务”机制纳入轻罪治理体系,有利于切实提升检察机关现代化轻罪治理质效,同时积极化解社会矛盾,让轻罪犯罪嫌疑人在服务社会、服务群众的实际行动中提升社会责任感、贡献度,真正得到教育感化。

  接下来,该院将不断优化完善轻罪治理体系建设,探索、形成可复制、可推广的绥棱经验,为绥棱高质量发展、可持续振兴贡献检察力量。