鸡西恒山:“四大检察”共答民生司法保障卷
时间:2024-07-08  来源:鸡西市恒山区人民检察院   编辑:何其伟     审核:李 博     录入:薛蕊
【字体:  

  应勇检察长在黑龙江调研时强调:“高质效办好每一个案件”是检察机关贯彻落实习近平总书记“努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”重要指示的载体和抓手,只有真正落实到每一个具体案件中,才能让人民群众真切感受到公平正义就在身边、就在眼前。

  

  鸡西市恒山区人民检察院认真学习贯彻应勇检察长在黑龙江调研讲话精神,全面落实最高检“检护民生”专项行动部署要求,立足恒山实际,聚焦民生需求,坚持一体履职、综合履职、能动履职,深化四大检察“同题共答”,不断加强民生司法保障,努力推进“检护民生”专项行动走深走实。

 

枝叶关情,做实特殊群体保护

 

  聚焦未成年人安全,当好“守护人”。通过教育和感化,最大限度挽救罪错未成年人,帮助救助未成年被害人。加强青少年法治宣传教育,开展“恒爱护花 ‘未’你而来”法治进校园活动,组织法治副校长深入辖区中小学校,围绕校园欺凌专题授课,提升未成年人法治意识和自我保护意识。

  聚焦妇女权益维护,当好“代言人”。聚焦女职工劳动权益保护,开展“巾帼暖人心·普法在身边”系列法治宣传活动,同时,针对部分单位未建立健全女职工劳动保护制度,在女性职工工作防护方面存在缺失等问题,发挥检察职能作用,向相关单位制发检察建议,督促行政机关依法履职。

  聚焦农民工权益保障,当好“护薪人”。聚焦农民工讨薪难题,加大支持起诉力度,通过公开听证、诉前调解、支持起诉等方式,促进双方达成和解,帮助当事人讨回薪金。

 

如我在诉,扎实办好民生小案

 

  加大司法救助力度。突出重点救助和精准救助,对残疾人、困难妇女进行专项司法救助,创立“司法救助+慈善”工作模式,设立“恒·爱”司法救助专项基金,解决了司法救助金申请周期长、发放不及时和资金不足的难题。

  加大追赃挽损力度。充分发挥侦查监督与协作配合办公室职能作用,将认罪认罚从宽与追赃挽损相结合,把追赃挽损工作贯穿到刑事检察工作各个环节。

  加大争议化解力度。与法院建立协作配合机制,在办理保障性安居工程事务中心不予返还陈某某房屋征收补偿款案件时,通过调查核实,释法说理,检法共同调解,促成达成双方和解,签订了实质性争议调解协议,帮助当事人取得房屋征收补偿款。

 

止于至善,精准开展法律监督

 

  着眼高标准农田建设。联合区农业农村局对全区各乡镇2018年以来的高标准农田建设项目进行调查核实,通过随机抽查、实地走访,发现部分高标准农田田间路年久失修,散落生活垃圾,灌溉设施缺乏维护不能正常使用,严重妨碍工程项目正常运行,该院通过召开公开听证会,就存在问题向行政主管部门反馈,并制发检察建议。

  着眼行政检察监督。充分发挥行政检察监督在促进社会治理方面的能动作用,办理民生领域行政检察监督案件2件,针对人社局履职不到位,未及时收取辖区煤矿农民工保障金的情形,依法制发社会治理检察建议,该检察建议已报送省院参与全省优秀社会治理检察建议评选。