【检察开放日】佳木斯:给未成年人向阳生长一片法治“晴空”
时间:2024-06-05  来源:佳木斯市以上各基层检察院   作者:杨 璐     编辑:何其伟     审核:李 博     录入:薛蕊
【字体:  

为全面深化未成年人综合司法保护

加强对未成年人的法治宣传教育

佳木斯检察机关

以检察开放日为契机

开展形式多样主题活动

让我们一同走进佳木斯两级院

快来看看吧~

 

富锦市检察院

  5月30日,富锦市检察院举办“检教同行 共护成长”检察开放日,邀请富锦市第八小学师生参观“烛火”未检工作室、听取法治禁毒课,并开展一场别开生面的“模拟听证会”。12名同学分别扮演检察官、书记员、侦查人员等角色,对“张三”危险驾驶案拟不起诉进行模拟公开听证,“零距离”接触检察工作,“沉浸式”学习法治知识。参加开放日的人大代表、政协委员表示,“模拟听证会”这个创新形式让未成年人在体验检察工作中接受法治教育,真正做到了检教同行,为你们点赞。

 

同江市检察院

  5月30日,同江市人民检察院在“同心护未”未检工作室内举办“检教同行,共护成长”检察开放日活动中,邀请了同江市第二小学师生代表、家长代表,人大代表、政协委员,市教育局、民政局、共青团、关工委、司法局等部门相关负责同志,开展了一场由小学生们模拟的未成年人犯罪案件法庭庭审。让同学们切身感受到司法权威,提升了遵纪守法的意识。

 

桦南县检察院

  5月30日,桦南县人民检察院结合“检护民生”专项活动,举行了一场别开生面的“校园之约”,与桦南县第六小学的师生们开展了一场“面对面”普法讲座。活动中,检察干警以案释法,详细向孩子们讲述了如何保护自己、识别和防范校园霸凌相关法律知识,通过讲知识、举例子、学生提问互动的方式,进一步提升孩子们的法治意识,告诫同学们要远离危险,学会自护,确保健康成长。

 

汤原县检察院

  5月23日,汤原县检察院联合县民政局、县妇联、县教育局、县司法局等部门开展“迎六一 筑童心”留守儿童和困境儿童心理健康科普讲座。此次活动将留守儿童和困境儿童及其家长、监护人作为重点群体,有针对性地进行法治教育和心理辅导,就提升留守儿童和困境儿童对校园欺凌等违法犯罪行为的防范意识和能力,对《中华人民共和国未成年人保护法》进行了详细解读。同时,从道德规范、建立关系、关爱赋能、后期成长等方面讲解如何与孩子友好相处,提升家长、监护人对儿童心理健康重要性的认识,更好地理解支持孩子的成长需求。

 

桦川县检察院

  5月31日,桦川县检察院召开“检教同行 共护成长”检察开放日活动,邀请县人民监督员、县第三中学老师、学生及家长代表共同走进检察机关,沉浸式体验未成年人检察工作。受邀人员在检察官的陪同下,先后参观了12309检察服务中心、远程提讯室、检察听证室等场所,检察官的详细讲解和介绍,让大家全方位了解未检工作,亲身体验检察文化,零距离感受检察履职。

 

抚远市检察院

  5月30日,抚远市检察院在开展检察开放日活动中,为使参加模拟法庭的同学们更好地理解模拟剧本角色,党组书记、检察长刘冰亲自充当“NPC”,同参与活动的学生进行了模拟法庭导师辅导交流会,参会学生积极举手发言,积极认领自己喜欢的角色,整体氛围充满了趣味与欢乐。通过此次沉浸式办案流程体验,进一步加深了学生对法律知识的理解和对违法犯罪行为危害性的认识,得到了老师和学生的一致好评。

 

郊区检察院

  5月31日,郊区检察院“郊心守护”未检团队邀请郊区长青中学的师生们走进检察机关,参观了案件管理办公室、12309检察服务中心、未检工作室、检察文化长廊等工作场所。而后,未检部门干警为师生们带来了一堂关于预防未成年人犯罪的青少年法治教育课堂,通过生动的故事和鲜活的案例向师生们讲述不良行为可能导致的后果,告诫同学们要看清法律红线,切勿触碰底线,自觉抵制诱惑,远离违法行为。

 

向阳区检察院

  5月27日,向阳区检察院开展检察开放日活动。邀请佳木斯市第九小学老师、学生、家长代表及区妇联代表,走进检察院、走近检察官,零距离感受检察工作。在检察干警的引导下,同学们参观了12309检察服务中心、案件管理大厅、检察听证室、“向阳树”未检工作室等,了解检察院的工作职能,体验了检察官、听证员、律师和犯罪嫌疑人等多种角色,身临其境感受检察工作。同时,通过未检部门的检察官真实案例的讲解分析,提高了学生们有效保护自己、预防校园欺凌的本领和辨别是非的能力,增强了学生们的安全意识和自我保护意识。

 

前进区检察院

  5月30日,“六一”国际儿童节来临之际,前进区检察院向人大代表、政协委员、教育局、关工委、枫桥社区、第七小学、杏林小学等发出邀请函,开展“检教同行,共护成长”主题检察开放日活动。大家走访参观引航未检工作室、党建室、案件研讨室、听证室等地。活动中,特别设置了普法观影环节,参加活动的师生、社会公众共同观看了该院原创普法视频《如何防范校园欺凌》,进一步增强了同学们遇事找法、解决问题用法的意识。