【一线传真】鸡西:素能提升在“浙”里!
时间:2024-05-29  来源:鸡西市人民检察院   作者:李永臣 丁士峪     编辑:何其伟     审核:李 博     录入:薛蕊
【字体:  

让青春检察在“浙”里蓄势赋能

——鸡西市检察机关青年干警综合素能提升培训在浙江大学开班

 

  “大不自多、海纳江河、惟学无际、际于天地……”5月26日,在浙江大学百年校歌声中,来自鸡西市检察机关的青年干警跨越2700公里来到百年学府、治学圣地——浙江大学,开启了为期7天的青年干警综合素能提升培训。

  “希望各位学员迅速进入学习状态,学出格局、学出境界、学出好本领,不负时代、不负韶华,立大志、明大德、成大才、担大任,用奋斗书写更加精彩的检察人生新篇章!”开班式上,浙江大学继续教育学院主任孙爱国向学员介绍了浙大人文历史并致欢迎辞;鸡西市检察院党组副书记、副检察长李小龙作开班动员。

  据了解,此次培训深入学习贯彻习近平总书记关于年轻干部健康成长的重要论述,培养锻造政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的优秀年轻检察干警。这次培训,依托浙江大学一流的师资力量和丰富的学术资源,本着“缺什么,补什么”的原则,课程设计紧扣综合素能提升,涵盖了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、“枫桥经验”现场教学、“四大检察”理论与实务等内容,课程紧密、内容丰富,为参训学员搭建了系统性知识框架。

 

授业解惑    蓄势赋能

  “如何进一步落实‘在监督中办案、在办案中监督’理念……如何做到让党委政府信赖、人民信任、同行信服……”杭州市拱墅区检察院党组书记、检察长桑涛在课堂上就如何做优刑事检察工作向学员们提出系列问题,学员们结合工作实际认真思考,深入交流。

  桑涛以从事刑事检察30余年的工作经验,从七个方面对做优刑事检察工作提供了指引,结合典型案例,讲解深入浅出,直至要点,既有对刑事检察理论的深刻阐释,又结合杭州检察的生动实践,为学员们带来办理刑事案件的新视角、新思路。

  “经验告诉我们,任何违法犯罪都有一个信息链条,孤立地看链条上的每个信息点很难发现异常,如果掌握了整个信息链条,运用大数据筛查、比对、碰撞,就能够发现问题线索……”浙江省检察院第十一检察部主任劳伟刚以“加快检察数字化改革步伐,推动法律监督模式变革”为题,结合区域特色,结合具体案例,从数字化改革的重塑变革等四个方面,为学员们运用大数据模型办理案件,尤其是新型案件提供了参考路径。

  “法治思维就是将法治的诸种要求运用于认识、分析和处理问题的思维方式,是以法律规范为基准的逻辑化的理性思考方式……”

  浙江财经大学法学院教授曾章伟以“检察机关干警法律风险规避与防范”为主题,从“法”的历史变迁到新时代“法治”社会的重要性,与学员们频频交流,积极互动。

  学员们在一次次“头脑风暴”中进一步加深了风险规避和防范意识。

感  悟

 

  “此次培训不仅沉浸在老师们的精彩授课中,理念上也有了全面的更新,知识上更是得到了充分的提升,特别是,在如何做优刑事检察工作授课中,对案件剖析所反映出的问题,不仅使我从中汲取深刻教训,更提高了审查判断证据的能力……”

  “聆听加快检察数字化改革步伐推动法律监督模式变革讲座后,我深受触动,课程重点讲授了数字检察的发展过程、模式和路径,让我对数字检察工作有了更新的认识和思考,我将把此次学习到的好经验、好做法融入到办案日常……”

  数次掌声雷动,数次思想交汇,学员们近13个小时端坐在课堂上聆听专家教诲,接受新知识、新理念,这是一场难忘的精神盛宴,更是一次强劲的素能充电。

 

期  待

 

  “希望能通过这次培训,在民事检察监督工作方面获得全新启发,在个人业务能力上有更高提升……”

  “我期望能够从先进地区检察院的创新工作中学习到更多的好经验、好做法,为今后高质效办好每一个案件提供更有力的行动遵循……”

  “我要进一步加强对‘枫桥经验’的学习,运用法治思维和法治方式发挥多元矛盾纠纷化解功能,把依法能动履职融入高质效办案全过程……”

  采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己。随着开班式召开和课程跟进,学员们对接下来的培训有更多期许,继续开启学海航行之旅……