【新华社客户端】鹤岗:聚焦耕地保护守好“大粮仓”
时间:2024-05-28  来源:新华社客户端   作者:张大鹏 刘道光     编辑:何其伟     审核:李博     录入:薛蕊
【字体:  

  近日,黑龙江省鹤岗市检察院公益诉讼检察官来到绥滨县北岗乡永生村和富强乡松滨村的春耕现场,对黑土地保护公益诉讼法律监督专项工作开展“回头看”,重点了解耕地表层土壤剥离后用于耕地复垦、水土保持等情况。

  鹤岗市检察机关在开展黑土地保护公益诉讼法律监督过程中,发现辖区部分建设项目存在未对表层土进行剥离、剥离操作不规范和被剥离的表层土裸露堆放、未进行集中管护等问题,导致表层土壤流失或被覆盖、硬化,失去耕种功能等,造成黑土资源损失。

  为充分发挥公益诉讼检察职能,有效保护耕地表层土资源,鹤岗市检察院以关门嘴子水库等重大建设项目为监督重点,启动全市两级检察院“一体化”办案机制,采取诉前程序、检察听证和公开宣告等多元化办案方式,在全市范围内部署开展耕地表层土剥离与再利用公益保护法律监督专项工作。

  为推动黑土地资源的系统治理,鹤岗市检察机关通过宣告送达、公开听证、检察建议、联席会议等形式,持续强化跨部门、跨区域协作,推动形成“精治、共治、法治”多方治理新格局。

  鹤岗市检察机关集中对2018年以来全市23个建设项目占用耕地表层土剥离和再利用情况进行了调查,针对关门嘴子水库、华能电建200兆瓦风电发电等重点建设项目耕地表层土剥离与再利用工作存在的问题,制发检察建议4份,将价值约2亿元的400余万立方米应剥表层土纳入监管范围。在检察机关的推动下,相关部门修订完善《鹤岗市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用实施办法》,使耕地表层土剥离工作步入科学化、制度化、规范化轨道。